> <

Перспективы датчиков для умного дома

Как показывают данные, рынок датчиков умного дома является в большей мере чисто американским. Именно в США доля подобных устройств составляет около 65% от всего оборудования, обеспечивающего безопасность вашего дома и ваш комфорт нахождения в нем. При этом количество систем контроля для смарт-домов постоянно растет, они могут выполнять все новые и новые функции. За весь 2016 год во всем мире продали около 152 миллионов датчиков, через 3 года специалисты ожидают реализацию на уровне до 2 миллиардов. К 2023 общее количество проданных датчиков по всей планете составит почти 5 миллиардов.

Несмотря на то, что сегодня законодателем мод и основным потребителем данных устройств считаются США, через пять лет их доля на рынке упадет до 50-55%. Это произойдет за счет активного роста технологии в Европе и странах Юго-Восточной Азии. Датчики, как и камеры Hikvision Turbo HD для видеонаблюдения, постоянно эволюционируют. Первой «ласточкой» стал переход к беспроводной технологии, что позволяет оборудовать системой ваше жилище в кратчайшие сроки без необходимости двигать мебель и разбирать полы и плинтуса. Вторым важным нововведением стала возможность сбора информации в течение всего времени работы устройства, а не простое уведомление о событии (взломе, задымлении, затоплении и пр.). Например, на смену сенсора дыма приходит новое устройство – сенсор постоянного контроля и мониторинга качественного состава воздуха в вашем жилище.

Простые микрофоны постепенно заменяются на интеллектуальные звуковые. Эти устройства смогут выделять «тревожные» звуки и обычные повседневные. То есть, если слышен детский смех и звук разбившегося стекла и чашки, система интерпретирует данную ситуацию, как разбитую посуду, а не как проникновение злоумышленника посредством выбитого стекла. Датчики-акселерометры сегодня постепенно заменяют датчики открывания дверей и створок окон. Они соберут информацию относительно перемещения субъектов, сделав вывод о его «опасности» или безопасности. Иными словами, легко отличит крадущегося злоумышленника от сонного хозяина дома, вышедшего ночью на кухню.

Кроме того, специалисты полагают, что недалек тот день, когда системы умного дома позволят фиксировать любые изменения в домашней обстановке, делая правильные выводы. Сегодня это кажется фантастикой, но технологии идут вперед семимильными шагами. Как считается, датчики «умнеют» каждые два года, то есть у нас есть шанс увидеть, каким будет идеальный умный дом уже через несколько лет.