Ученики школы №12 приняли участие в квесте «Предотвратить. Спасти. Помочь»

3 апреля на территории общеобразовательной школы I-III ступеней города Бердичев состоялась общественная акция «Предотвратить. Спасти. Помочь» в форме тематически - познавательной игры - Квест.

Организаторы мероприятия, а это спасатели, представители органов власти, городской организации Общества Красного Креста Украины, учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности, педагогический коллектив школы подошли к проведению и выбора формата праздника творчески. И, как следствие, результаты превзошли все ожидания.

Территория учебного заведения была разделена на шесть тематических станций. В ходе безопасного «турне» дети не только должны были показать свои знания элементарных правил поведения в экстремальных ситуациях, но и продемонстрировать практические навыки оказания помощи пострадавшим. У каждой команды был свой маршрут, который они получили на старте. Кроме этого у детей была возможность поиграть в различные настольные игры, которые организаторы специально приобрели на http://kiev-toy.com.ua/catalog/igry-nastolnye

Для облегчения движения участников игры организаторы мероприятия определили все этапы знакомыми для детей ориентирами, например, станция «Физическая» находилась в помещении спортивного зала. Здесь участники игры демонстрировали те качества, которые присущи людям мужественной профессии «Спасателя»: это - отвага, быстрая реакция, отличная физическая форма, внимательность, смелость, желание помогать людям.

На этапе под названием «Медицинский» тренеры по первой неотложной помощи Бердичевской городской организации Общества Красного Креста Украины обучали школьников правилам оказания первой медицинской помощи и проводили конкурсы. Дети смело накладывали импровизированные шины, проводили непрямой массаж сердца и искусственное дыхание работу-тренажера. И стоит отметить, это у детей хорошо получалось. Командная сплоченность и определенные знания помогли участникам быстро приводить в чувство условного пострадавшего.

Одновременно, в помещении противорадиационной укрытия школы, на этапах «Эвакуационный» и «Противорадиационная» дети демонстрировали умение вести себя в чрезвычайных ситуациях - это и правильные действия в ответ на сигнал «Внимание всем!» И знания, позволяющие защититься самому и спасти других людей. По команде «Газы - надеть противогазы!» Участники команд соревновались в умении быстро и правильно надевать противогаз, на что по нормативам дается только 7-10 секунд. Большинство справились с задачей на «отлично»!

На станции «Безопасная» в теоретической форме школьники просто сияли своими знаниями поведения в случае пожара, при обнаружении взрывоопасного предмета, в лесу и тому подобное. Также из предложенных вещей дети учились комплектовать «экстренную чемодан».
Однако наибольший интерес у детей вызвал этап «Противопожарная», которым руководил специалист ДСНС. Дети практически отрабатывали свои приобретенные знания и учились вместе со спасателями пользоваться огнетушителем. Даже преподаватели школы с интересом вслушивались и вместе с детьми активно участвовали.

После всех испытаний громкой сиреной и боевым развертыванием была начата ликвидация условного пожара. Всеобщее уважение и очевидное восхищение у присутствующих вызвала спасательная техника, представленная отдельными образцами, способы спасения людей и демонстрация оборудования для безопасной работы в различных условиях.

В завершение, пока жюри подводило итоги и определяло победителей, в актовом зале дети посмотрели учебный документальный фильм «Опасные находки», созданный Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по инициативе и содействии ДСНС Украины.

Участники команды-победительницы, как лучшие знатоки правил безопасного поведения, были посвящены сотрудниками ДСНС в спасатели и награждены грамотами. И хотя праздник закончился, знания, информация и навыки, которыми овладели мальчики и девочки во время занятия, сопровождать их в дальнейшей жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить