Братскую могилу в центре Бердичева хотят снести

Члены комиссии замахнулись даже на братскую могилу. Много лет к этому месту относились, как к месту размещения одного из обелисков исторического прошлого Бердичева.

Этот обелиск находится в центре Бердичева. Он относится к памятникам истории местного значения под №42 занесен в сентябре 69-го года, как братскую могилу участникам гражданской войны в Бердичеве. До сих пор точно не известно имен и количества погребенных здесь людей.

Краеведы рассказывают, что в далеком 1927-м году на месте могилы был установлен памятник с надписью: «Знаменитый борцам за октябрь в день десятой годовщины». Постамент для него, говорят, использовали с памятника Александру-II 1911 года. В статье известного краеведа Владимира Ружицкий упоминается: писатель Василий Гроссман описывал эту могилу в одном из очерков.

Сейчас это чуть ли не единственные сведения про этот исторический памятник. Краеведы добавляют, что на семьдесят второй год было известно и о размерах этой могилы - 5 на 10 метров. Но в 2006 году была осуществлена реконструкция памятника и его прилегающей территории. Сейчас у него - проезжая часть и автомобильная парковка. Специалисты отмечают: все это - на человеческих костях. Но самого памятника вскоре может уже не быть. Ведь он подпадает под закон о декоммунизации. Областная топонимическая комиссия не оставила этот объект без внимания.

Сейчас есть и распоряжения председателя областной администрации. В нем среди ряда объектов глава области рекомендует избавиться памятника-братской могилы «Славные борцам за октябрь в день десятой годовщины», который в документе называют «Памятником в честь десятилетия социалистической революции». К слову, в тексте распоряжения ни одного упоминания о могиле. О памятнике здесь говорится только как о обелиск. Но прислушиваться к распоряжению в городе должны, говорят юристы. Однако если есть спорные вопросы, говорят, их надо решать через соответствующие инстанции.

О перезахоронении останков из могилы, говорят специалисты, не приходится, ведь не известны точные размеры могилы. Окончательное решение в Бердичеве должны принять за несколько дней. Ведь до сентября надо отчитаться о выполнении распоряжения главы области. И уже есть вопрос о его воплощения в жизнь, потому что среди объектов, подлежащих демонтажу, - памятный знак в честь выступления на кожзаводе города Калинина, Петровского, Луначарского, который был демонтирован еще в 2000 году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить