На Бердичевщине провели в последний путь защитника Украины

В среду в селе Райгородок Бердичевского района похоронили погибшего накануне на восточной войне Козарука Петра Михайловича.

К простой украинской хате на одной из центральных улиц села сошлись в этот день все жители Райгородка, приехало много бердичевлян, в том числе и руководители Бердичевского района, волонтеры, воины АТО, боевые побратимы погибшего, чтобы отдать последний долг и проводить в последний путь земляка.

Родился Петр Михайлович в Коломыйском районе Ивано-Франковской области, там же учился, оттуда же призывался в 1995 году на военную службу, после завершения которой женился и имел двух детей. Но судьба сложилась так, что в 2003 году он вместе с другими рабочими из Западной Украины попал в Райгородок, где и остался, полюбив здешнюю Ларису.

Весной 2015 года, в четвертую волну мобилизации, Петр Козарук снова надевает военную форму и вместе с 57-й бригадой попадает в зону АТО. Бойцы его бывшего подразделения тоже приехали на похороны друга и рассказали журналистам, каким он был воином. Никогда не падал духом, а наоборот своим веселым характером подбадривал тех, кто грустил. Был мастером на все руки да еще и непревзойденным поваром.

Уволился военный через 14 месяцев и вернулся в Райгородок, но усидеть на месте уже не мог. Поэтому и заключил годовой контракт с Вооруженными Силами, да еще и просился не в свою 57 бригаду, которую в то время отвели с передовой, а в семьдесят вторую, ту, которая стоит в горячих точках АТО. На этот раз жена Лариса самого его уже не отпустила, а также заключила контракт и стала военной медсестрой и служила в соседней с мужем батареи санинструктором.

Заместитель командира батареи, который приехал проводить в последний путь своего подчиненного, рассказал односельчанам погибшего о последнем бое Петра Козарука, который произошел в воскресенье, 26 марта. В 16:30 состоялся последний телефонный разговор, в котором командир зенитной установки ЗУ-22 на базе ГАЗ-66 (именно такую воинскую должность занимал Петр Козарук) доложил, что выдвигается на передовую для уничтожения вражеского беспилотника, который наводил артиллерию врага на украинские позиции. А через несколько часов связь с экипажем установки прервалась.

Впоследствии в данных радиоперехвата боевиков прочитали, что их обстреливают из зенитной установки, есть 200-е и 300-е, в ответ просят артиллерийское подкрепление. А еще позже узнали, что враждебная 120-мм мина попала прямо в блиндаж, в котором по команде командира спрятался расчет зенитки. Трое бойцов погибли мгновенно, а четвертый военный, задержался в установке, чтобы что-то починить или закрепить на входе в бункер получил ударную волну, которой его отбросило на метров пять от блиндажа и контузило, но сохранило жизнь. Петр Козарук принял свой последний бой в 40 лет, а его собратья - в 31 и 22 ... Их тоже хоронили в среду в родных городах и селах.

На траурном митинге выступили председатель сельсовета Райгородка Максим Капустинский, председатель Бердичевской РГА Евгений Томашевский и заместитель командира батареи погибшего военного, а под звуки военного салюта гроб с погибшим в бою Защитником Украины опустили в могилу ...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить