Навредил бердичевской собаке или коту - сел в тюрьму на пару лет

Или же не сел, если не совершать жестокие деяния по отношению к четвероногим животным. Но вряд ли это утешит бердичевлян, для которых нашествия собак в городе стало привычным явлением,

а предложенные программы, которые могли бы повлиять на эту ситуацию, пока зависли надолго в воздухе.

А тем временем Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения гуманного отношения к животным» и направил в правительство предложения по усовершенствованию отдельных положений законодательных актов Украины с учетом внесенных настоящим Законом изменения.

Рассматривать дела об административных правонарушениях, в которых имеет место жестокое обращение с животными, согласно предлагаемых Законом изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, будут районные или городские суды, органы Нацполиции.

Статьей 299 Уголовного кодекса Украины (в редакции Закона № 2120-VIII) предусмотрено, что жестокое обращение с животными, совершенное с особой жестокостью или в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, или с двумя и более животными, или повторно, или группой лиц, или активным образом наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Петр Порошенко отметил необходимость уточнения состава преступлений, предусмотренных частями второй и третьей новой редакции статьи 299 Уголовного кодекса Украины, поскольку названные части за одно и тот же преступление - жестокое обращение с животными, совершенное в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, предусматривают различные виды наказания.

Пока Президент предлагает немедленно подготовить необходимые законодательные предложения и вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующий законопроект, бердичивляны стоит и дальше сдерживать свои эмоции по отношению к уличным собак, мимо которых иногда страшно проходить, особенно с детьми. А вот если ненароком одна из них причинит вред ребенку или даже взрослому и кто-то решит отомстить - готовься к наказанию. Неутешительная перспектива, поэтому надежда все-таки на долгожданный приют и меры, направленные на стабилизацию ситуации с животными в городе, чтобы, как говорится, и волки сыты, и овцы целы - и защитники четвероногих не протестовали бы, и бердичевляне смогли спокойно передвигаться по улицам и дворам.

Нотка смеха во всем этом тоже есть, ведь у некоторых появился вопрос о заколе свиней и резке домашней птицы и рогатого скота. Не хочется ведь за кусок мяса иметь немалые проблемы. Но эти домашние животные под закон отнюдь не подлежат, поскольку имеют пищевое значение, а не разводятся в течение длительного исторического периода для удовлетворения собственных эстетических потребностей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить