Украинцы едут на работу через Польшу в Чешскую Республику

Многие украинские рабочие приезжают в Чехию через Польшу, потому что это легче, чем долго ждать визы. Благодаря этому чешские компании получают необходимых сотрудников.

Чешским компаниям срочно нужна рабочая сила с Востока, и эта «полулегальная» дорога через территорию Польши - это единственная возможность быстро приобрести таких сотрудников.

По оценкам специалистов и Чешской торговой палаты, тысячи иностранцев могут въехать в Чехию. - Компании страдают от болезненного недостатка людей, и если государство не способствует трудоустройству иностранцев, подобные случаи могут быть повторены, - говорит пресс-секретарь торговой палаты Чехии Мирослав Диро.

Такой процесс отправки сотрудников является рискованным; юридически они могут быть откомандированы из Польши для работы в другой стране ЕС только тогда, когда у компании есть контакты в такой стране и когда есть задача выполнить для своих сотрудников. Однако многие украинцы отправляются в Чехию по польскому контракту, хотя раньше они не работали в Польше. Именно поэтому чешские компании рискуют, что такие сотрудники могут быть высланы из страны, когда иммиграционные службы доберутся до них, поэтому лучше искать легальную работу в Чехии для украинцев.

Процесс юридического привлечения украинских рабочих в Чешскую Республику осложнен. В отличие от Польши, где визы сотрудников могут быть получены даже в течение недели, чешские власти обрабатывают подобные заявки на срок до шести месяцев.

Украинцы, желающие работать в Чешской Республике, могут подать заявку на работу или рассчитывать на то, что чешская компания в рамках специальной программы, запущенной летом прошлого года, будет подавать заявку на такую карточку для сотрудника без регистрации в системе визы. Несмотря на это упрощение, весь процесс продолжается в течение нескольких месяцев.

В свою очередь, в Польше украинцы - как и рабочие из России, Молдовы, Армении, Беларуси или Грузии - подчиняются более мягким процедурам легализации труда. Чтобы нанять сотрудника из Украины, компания представляет в офис занятости заявление о намерении поручить работу иностранцу. Когда он регистрируется, что иногда занимает всего один день, работодатель берет документ и может нанимать на работу сотрудника из Украины.

Основываясь на этом документе, украинский гражданин может обратиться за рабочей визой, которая позволяет ему работать в Польше. Общий период работы иностранца не может превышать шести месяцев (180 дней) в течение года. Позже украинский сотрудник должен подать заявку на получение единого разрешения на временное проживание и работу или на простое разрешение на работу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить