Легальная заработная плата - гарантия социальной защиты бердичевлян

Бердичевское объединенное управление Пенсионного фонда Украины в Житомирской области информирует:

На сегодняшний день вопрос «легализации» трудовых отношений граждан и их заработной платы является одним из наиболее актуальных. Ведь не секрет, что для значительного количества граждан их отношения с работодателями не соответствуют нормам действующего законодательства о труде.

Одной из самых болезненных проблем нашего времени является выплата заработной платы "в конвертах". Ведь значительная часть наемных работников сознательно соглашаются на предложение работодателей получать свою заработную плату как "официальную" (почти всегда минимальную) и неофициальную, которая значительно выше минимальной.

А иногда случается и так, что работники даже не знают о том, что их зарплата значительно отличается от той, которая записана в ведомости и указана в прилагаемой отчетности по персонифицированному учету в органах Пенсионного фонда. Поэтому вопрос выплаты официальной зарплаты сегодня очень актуален.

В результате, согласившись на получение зарплаты в "конвертах", многие работники не задумываются, что прежде всего они сознательно обворовывают сами себя.

На первый взгляд, кажется, что тут плохого, выгодно как для работодателя так и для рабочего. Ведь первый - не платит налоги и взносы, а второй - получает достаточную сумму заработка.

Однако на самом деле эта выгода совсем призрачна. Работник, получающий зарплату неофициально, полностью беззащитен перед работодателем.

Имея очень сомнительный выигрыш сегодня, можно приобрести однозначный проигрыш в будущем. Обратившись, при необходимости, по вопросам защиты своих прав, в любой инстанции, у такого работника не будет никаких доказательств для подтверждения действительного размера своей заработной платы.

Получая свою заработную плату в "конверте", такой работник совершает также серьезное правонарушение - фактически он лично и его работодатель уклоняются от налогообложения.

Кроме того, имеют место негативные последствия этого явления и для самого работника, лишает себя достойной пенсии и других социальных выплат в будущем. Ведь, согласно действующему законодательству, только при условии уплаты работодателем взносов, ему будет засчитано соответствующий страховой стаж.

Зачислении страхового стажа будет осуществляться пропорционально уплаченным страховым взносам. Бывают ситуации, когда людям за год работы засчитывается менее одного месяца страхового стажа. А низкая заработная плата дает низкий коэффициент заработка, который учитывается при исчислении пенсии.

Следовательно, не оформлены должным образом трудовые отношения между работником и работодателем приведут к тому, что такой работник останется без права на получение социальных льгот и выплат, гарантированных государством.

А самым действенным методом в борьбе с зарплатой «в конвертах», прежде всего может быть стремление самих наемных работников заставить работодателей честно платить заработную плату с соблюдением требований действующего законодательства, а о фактах выплаты ее «в конвертах» немедленно уведомлять органы труда и социальной защиты населения, прокуратуру , профсоюзы и другие органы исполнительной власти.

Администрация объединенного управления

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить