В современном обществе неизменно, в течение всего его существования, опасностью жизнедеятельности остается пожар и его последствия.

Борьба с этой стихией, защита жизни людей и материальных ценностей не останавливается ни на минуту.

Основным показателем, влияющим на размеры ущерба от пожара (гибель людей и потеря материальных ценностей), есть время, в течение которого неконтролируемо пожар развивается, то есть время от начала ее возникновения до момента прибытия пожарных подразделений и начала тушения. Для того, чтобы своевременно выявить возгорания, создать условия для быстрого оповещения и эвакуации людей из объекта, где возник пожар, и минимизировать убытки от нее, вводятся современные автоматизированные системы противопожарной защиты. К таким системам относится автоматическая пожарная сигнализация, которая является совокупностью технических средств обнаружения пожара, сообщения о местах ее возникновения, управление соответствующими внешними устройствами (автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления, оповещения о пожаре, технологическим, электротехническим оборудованием и т.д.).

Так, 19.08.2017 года в 12 час. 52 мин. от очередной ОКЦ Управление ДСНС Украины в Житомирской области поступило сообщение о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в помещении торгового центра им.Оноре де Бальзака по адресу: Бердичев, ул. Европейская, 26. На место вызова было направлено дежурное отделение 4 ДПРЧ г. Бердичев на АЦ-40 (130) 63Б и 9 ДПРЧ г. Бердичев на пожарном автомобиле «SCANIA», задействовано 9 человек личного состава. По прибытию пожарного подразделения было установлено, что из подвального помещения идет черный едкий дым. Из-за значительной задымленности помещений работали 2 ланки газодымозащитной службы. По результатам разведки установлено, что произошло короткое замыкание электросети всасывающего двигателя вентиляции без последующего горения.

Часто последствия пожаров и связанные с ними убытки ложатся тяжелым бременем на плечи не только пострадавшего, но и общества в целом. Именно поэтому с каждым годом растет количество объектов оборудованных системами противопожарной защиты.

В связи с вышеизложенным Бердичевский городской отдел обращается к руководителям и владельцам предприятий, и еще раз подчеркивает, что при возникновении пожаров на объектах оборудованных установками автоматической пожарной сигнализации и системами пожаротушения значительно уменьшаются материальные убытки из-за того что время обнаружения пожара короткий и сообщения о таких пожара поступает в пульпу связи автоматически, пожар локализуется на начальной стадии.

Уважаемые граждане помните простую истину - что пожар легче предупредить чем погасить.

Заместитель начальника Бердичевского горрайонного
отдела Управления ДСНС Украины
в Житомирской области

В.Е. Рейко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить