Вечернюю тишину бердичевлян нарушили еле слышные звуки взрывов, доносившиеся где-то поодаль.

Жители крайних районов города заполонили социальные сети вопросами про дрожание земли и предположения о землетрясении. Для тех, кто еще не знал ничего или не успел увидеть по новостям информацию о чрезвычайной ситуации, те, кто были в курсе, сообщали о взрывах на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области.

Кошмар для жителей города и населенных пунктов, расположенных на расстоянии 10-ии километров от места событий началось вечером, информация о взрывах артиллерийских снарядов на территории военной части поступила около десяти часов. Ее подтвердили пресс-секретарь национальной полиции Ярослав Тракало и спикер Генштаба Министерства обороны Украины Богдан Сеник. Общее количество боеприпасов, находившихся на складе составляет более 180 тонн.

Среди различных версий причин возникновения пожара большинство склоняется к запланированной диверсии. Сразу на место происшествия для ликвидации последствий масштабного пожара, вызванного многочисленными взрывами, которые продолжались всю ночь, выехали спасатели, полицейские, нацгвардийци, представители Министерства обороны, медики.

В социальной сети «Фейсбук» была создана группа Калиновка SOS, в которой жители города обращались с просьбой о помощи, а неравнодушные люди всеми возможными силами призвали объединяться и ехать помогать калинивчанам эвакуироваться с места происшествия. Местные скрывались в подвалах, бомбоубежищах, на собственных транспортах выезжали подальше от взрывов.

Бердичев тоже присоединился к помощи жителям, которые оказались в горниле взрывов и близлежащих населенных пунктов. Бердичевских спасателей и полицейских было поднято по тревоге. Они ждали распоряжение, чтобы в любой момент выехать для эвакуации населения Калиновки. В пресс-службе Бердичевского отдела полиции предоставили информацию о том, что 3 экипажа групп быстрого реагирования осуществляли регулирование дорожного движения на трассе Винницкого направлении в пределах административного участка Бердичевского района. В ДПРЧ-9 Бердичева также подтвердили, что их сотрудники были и в полной готовности.

Свое неравнодушие и смелость проявили бердичевляне-депутаты областного совета, бердичевские волонтеры, журналисты, члены общественных организаций. Они лично, несмотря на опасность, выезжали на место происшествия эвакуировать людей. По состоянию на утро было сообщено о 30 000 эвакуированных из взрывоопасной территории. Перекрыто движение автотранспорта, железнодорожного транспорта в Винницком направлении.

Заместитель начальника управления гражданской защиты населения Житомирской ОГА Василий Гриб указал цифру в 179 человек, которых приняла Житомирщина, а точнее - Бердичев в связи с приближеностью к месту происшествия. Среди них - полсотни детей. Людей разместили во Дворце культуры, гериатрических пансионатах и гарнизонного Дома офицеров, обогрели и накормили. Уже позже удалось узнать, что эта цифра составляет около 200 человек.

В Гератричном пансионате Бердичева подтвердили информацию. Сейчас у них находится 30 человек, среди которых и взрослые, и дети. В городском Дворце культуры тоже рассказали, что эвакуированые находились у них в 9 часов утра, а потом их повезли в гарнизонном Доме офицеров на завтрак, где они и остались. Общее количество эвакуированных там сейчас составляет 170 человек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить