Все хорошо знают, как остро в нашем городе стоит проблема бездомных животных. К сожалению, их количество на каждой улице и в каждом дворе большое.

Больше всего это касается бродячих уличных собак, которые шайками прогуливаются по городу, часто бросаются друг на друга и не менее часто - на людей.

Взрослые каждый раз бьют тревогу, опасаясь за своих детей и постоянно повторяют, что с животными нужно что-то делать. Однако пока убежище в Бердичеве по улице Чудновской не построили, только частями выделили за несколько мероприятий средства на разработку проектной документации, проводили тендер трижды, который, по словам заместителя городского головы Сергея Онофрийчука, не прошел, а общую сметную стоимость определили в размере 4, 5 млн. грн.

Несколько помогает в этом плане депутат областного совета Сергей Орлюк, принимая в свою ветеринарную клинику бездомных животных, подлечит их и отдает желающим. И в большинстве случаев это касается маленьких щенков и котят, которых бердичивляны забирают к себе в дома, ведь составлена депутатом программа борьбы с бездомными животными в Бердичеве к сожалению, не получила поддержки в городском совете.

Кое-чем в этом плане помогают и защитники животных, в частности общество «Доброе сердце» под руководством Александра Бунина, и отдельные неравнодушные люди. Но понятно, что всех животных забрать невозможно, тем более взрослых собак. Отстреливать их, как это было раньше, в нашем государстве запрещено законодательством. А не так давно еще принят закон, который предусматривает ответственность за издевательства над животными.

Вот и получается, что одни бердичевляны терпят, другие же не выдерживают и действуют. Недавно в социальной сети появился пост, что кто-то отравил собак в районе городского бассейна. А в эти выходные отравленными утром лежали во дворе улицы Низгирецкая уже коты. Правда в этот же день их тела быстро убрали, наверное, чтобы дети не видели ужасной картины. Что повлекло гибель двух взрослых котов, непонятно, но то, что разорванными они ни были, а лежали выкрученным и высунутыми языками, факт.

Закрадывается мысль, что, возможно, в их, так сказать, рацион попал яд для грызунов или отравить все же пытались собак, которые тоже в этом и соседнем дворе не совсем приветливые. И все же жертвами стали бездомные коты, которые вреда жителям домов точно не наносили.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить