Бердичевский крытый рынок ищет свои границы

Более десяти лет центр Бердичева «украшает» огромный долгострой. Еще в прошлом веке на центральном кооперативном рынке начали строительство нового здания.

По примеру многих городов, на рынке должен был предстать большой торговый павильон почти квадратной формы. Руководство рынка заказало проект, получил все необходимые согласования, и начало строить.

 
Но потом наступила перестройка. затем независимость, потом безденежья, и рынок так и остался недостроенным до сегодняшнего времени. В 1998 году бывший городской глава Бердичева Алексей Хилюк разрешил использовать строительную площадку в качестве торгового. И с тех пор предприниматели заняли эту территорию и временно начали там торговать. Нет, не самовольно, а все по закону. Рынка предоставили территорию в аренду, он устроил там прилавки, подсыпал, выровнял, и торговля пошла.

Затем новый мэр обнаружил документы, согласно которым в свое время город позволило рынку часть рыночного сбора использовать на строительство крытой сооружения. Горисполком начал судиться с Облпотребсоюзом, и после долгих лет судебных заседаний и ряда сомнительных судейских решений, отсудил себе две трети этого долгостроя.

Прошло еще несколько лет, и нашли в исполкоме и покупателя для своей части. За несколько миллионов гривен, эту долю выкупила Житомирская фирма «Полесье-Продукт». И снова началась бумажная волокита. Долю рынка (1/3), они выкупать не хотели, а совместное строительство представляли как-то по-своему. Слали письма облпотребсоюза, мол вы давайте деньги, а мы будем совместно строить.

В марте горисполком инициировал встречу двух сторон на нейтральной территории, но понимания так и не было достигнуто. Даже в протокол совещания внесли не всех выступающих, а только тех, кого было выгодно. И вот, в минувший понедельник вновь должна была состояться решающая встреча перед началом строительства.

Около обеда в дирекции рынка приехали руководители облпотребсоюза вместе с инженерными работниками, из горисполкома прибыла представительная делегация во главе с заместителем городского головы Тамилой Павлишин, а с «Полесье-Продукт» почему-то никто и не приехал. От них был только топограф местной землеустроительной организации, которая готовила проект землепользования.

Вообще, складывается впечатление, что ни покупка этого крытого рынка, а более его достройка, фирме «Полесье-Продукт» мягко говоря ни к чему. Почему-то больше инициативы и заинтересованности проявляют представители горисполкома, а особенно его глава. Хотя, у него тоже есть аргументы: мол, сколько может этот долгострой «украшать» город.

Словом, на этот раз конструктивного диалога не состоялось. Геодезисты друг другу тыкали на спорные точки на плане, поднимали старые карты, спорили о системах координат, но к общему знаменателю было далеко.

Тамила Павлишина подвела черту дискуссиям: «Пусть сначала разберутся инженеры двух организаций, а потом уже будем идти дальше». Также она успокоила предпринимателей, которые с нетерпением ждали на улице решения. В горисполкоме знают, что следующим шагом будет предоставление мест для торговли всем тем, кто сегодня торгует на так называемой «новой территории».

Предприниматели не против строительства. Они просто хотят знать три вещи: во-первых, когда начнется строительство, во-вторых, где можно будет временно торговать в пределах центрального рынка или рядом с ним, в-третьих, можно будет после окончания строительства арендовать места в будущем крытом рынке.

На том и разошлись. Делегация горисполкома по рабочих кабинетах, руководители потребсоюзы в Житомир, проектировщики - искать общие координаты, а предприниматели готовиться к торговле. Они знают, что время работает на них, поэтому тайком надеются, что искать пределы старые-новые хозяева знаковой для Бердичева здания, будут еще долго.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить