Обнародовано скандальное решение Высшего административного суда относительно городского головы Бердичева

Как мы уже сообщали, 2 июня в Киеве состоялось заседание Высшего административного суда по кассационной жалобе Василия Мазура решения Бердичевского горрайонного и Житомирского апелляционного судов об избрании секретарем горсовета Владимира Пономарчука.

 

В пятидневный срок оно должно быть обнародовано на судебном портале в материалах административного суда. Но почему-то оно было обнародовано только сегодня, и на странице Бердичевского горрайонного суда.

Каждый желающий ниже может ознакомиться с этим решением в полном объеме.

Напомним, что мэр уже не раз выигрывал хозяйственные споры в суде и снова одержал победу.

Относительно второй претензии, публикуемые часть 3 статьи 15 «Закона о доступе к публичной информации»:

Статья 15. Обнародование информации распорядителями
3.Проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, обнародуются ими не позднее чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия.

Решение об избрании секретаря НЕ разрабатывалось и не могло разрабатываться никакими «соответствующими распорядителями», потому что оно прямо следует из протокола заседания счетной комиссии, поэтому ни о каком обнародования за 20 дней речь не может идти. В одном из 1840 городов Украины подобные решения не обнародовались.

Ну, конечно же, выше изложенные утверждения только наши журналистские предположения, которые юристы могут опровергнуть легко и красиво, что, по сути, и сделал административный суд.

Итак, читайте полный текст решения и делайте свои предположения и выводы.

Категория дела

№274 / 5301 / пятнадцатом
: Административные дела; Дела по спорам по поводу обеспечения реализации конституционных прав личности, а также реализации статуса депутата представительного органа власти, организации деятельности этих органов, в том числе по спорам о :.
Дата вступления в законную силу: 02.06.2016
  

ВЫСШИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД УКРАИНЫ

П О С Т А Н О В А

И М Е Н Е М У К Р А И Н Ы

"02" июня 2016 г. Киев К / 800/4054/16

Коллегия судей Высшего административного суда Украины в составе:

председательствующего судьи Головчук С.В. (Судья-докладчик), судьи вАмелина С.Е., Черпака Ю.К.,

секретарь судебного заседания Малина Л.В.,

с участием истца, его представителей - ОСОБА_4, ОСОБА_5, представителя ответчика - Беловой А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Бердичевского городского головы Мазура Василия Коcтянтиновича

на постановление Бердичевского горрайонного суда Житомирской области от 15 декабря 2015 года и постановление Житомирского апелляционного административного суда от 11 февраля 2016

по делу по иску ЛИЦО_8 Бердичевского городского головы Мазура Василия Константиновича о признании действий противоправными и обязательстве совершить действия,

п о с т а н о в и л а:

В ноября 2015 года ЛИЦО_8 обратился в суд с иском, в котором отмечал, что 16 ноября 2015 путем тайного голосования большинством от состава депутатского корпуса избран секретарем Бердичевского городского совета. Однако, Бердичевским мэром Мазуром В.К. указанное решение не подписано, остановлено его действие и вынесен на повторное рассмотрение в Бердичевского городского совета. Не соглашаясь с такими действиями ответчика, просил признать их противоправными, отменить распоряжение Бердичевского городского головы Мазура В.К. от 18 ноября 2015 № 156 о приостановлении решения Бердичевской городского совета от 16 ноября 2015 об избрании секретаря городского совета и внесения на повторное рассмотрение проекта решения об избрании секретаря городского совета, обязать ответчика подписать и надлежащим образом оформить указанное решение Бердичевского городского совета.

Постановлением Бердичевского горрайонного суда Житомирской области от 15 декабря 2015 года, которую оставлено без изменений постановлением Житомирского апелляционного административного суда от 11 февраля 2016 года, иск удовлетворен частично. Признаны противоправными действия Бердичевского городского головы Мазура В.К. о приостановлении и внесения на повторное рассмотрение Бердичевской городского совета решения Бердичевской городского совета от 16 ноября 2015 в части избрания секретарем городского совета ЛИЦО_8 Обязано Бердичевского городского голову Мазура В.К. подписать решение Бердичевской городского совета от 16 ноября 2015 в части избрания секретарем Бердичевской городского совета ЛИЦО_8 В остальных исковых требований отказано по безосновательности.

В кассационной жалобе ответчик ставит вопрос об отмене решений судов первой и апелляционной инстанций и принятия нового судебного решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Ссылается на неправильное применение судами норм материального и процессуального права, в частности, считает, что судами не принято во внимание норме Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

В возражениях на жалобу истец просит оставить ее без удовлетворения, а судебные решения - без изменений, поскольку их принято с соблюдением требований действующего законодательства Украины.

Проверив доводы кассационной жалобы, материалы дела, правильность применения норм материального и процессуального права, коллегия судей считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Удовлетворяя частично иск и признавая противоправными действия Бердичевского городского головы Мазура В.К., суд первой инстанции, с выводом которого согласился апелляционный суд, исходил из того, что остановив решение Бердичевской городского совета от 16 ноября 2015 Бердичевский городской голова вышел за пределы своих полномочий.

Однако, с такими выводами судов согласиться невозможно.

Судами установлено, что 10 ноября 2015 Бердичевской городской избирательной комиссией было созвано первую сессию Бердичевской городского совета, которым утверждена повестка дня и регламент первой сессии 7-го созыва. Согласно данного повестки дня состоялись выборы секретаря совета ЛИЦО_9, кандидатуру которого предложил мэр, однако совет не поддержал данную кандидатуру.

11 ноября 2015 20 депутатов Бердичевской городского совета (общее количество 36) обратились к городскому голове с официальным обращением о поддержке на должность секретаря городского совета депутата от политической партии ВО «Батькивщина» ЛИЦО_8

В дальнейшем, с участием представителей всех политических партий Бердичевского городского совета и городского головы, принято решение о созыве второй сессии городского совета на 16 ноября 2015, в повестку дня включены вопросы, в частности, об избрании секретаря городского совета.

16 ноября 2015 Бердичевской городским советом большинством голосов ( «за» - 19 депутатов) принято решение об избрании ЛИЦО_8 секретарем Бердичевской городского совета, которое предоставлено на подпись председателю совета.

Распоряжением Бердичевского городского головы от 18 ноября 2015 № 156 решение городского совета от 16 ноября 2015 об избрании секретаря городского совета остановлено по основаниям противоречия этого решения требованиям статьи 47 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и внесен на повторное рассмотрение совета. В частности, такие действия обоснованы тем, что проект решения об избрании на должность секретарем городского совета ЛИЦО_8 не оговорен в депутатских комиссиях, во фракции «Блок Петра Порошенко« Солидарность », не обнародован за 20 рабочих дней до даты рассмотрения в соответствии с 3 статьи 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Указанные замечания также содержатся в письме Бердичевского городского головы Мазура В.К. от 19 ноября 2015 по входным № 8, которым мэр сообщил Бердичевский городской совет о приостановлении ним и внесения на повторное рассмотрение городского совета решения от 16 ноября 2015 об избрании секретаря городского совета.

Итак, предметом спора в этом деле есть правомерность действий Бердичевского городского головы Мазура В.К. о приостановлении ним и внесения на повторное рассмотрение городского совета решения от 16 ноября 2015 об избрании секретаря городского совета.

Систему и гарантии местного самоуправления в Украине, принципы организации и деятельности, правового статуса и ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления определено Законом Украины от 21 мая 1997 года № 280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине» (далее - Закон № 280 / 97-ВР, в редакции действующей на момент возникновения спорных правоотношений).

Так, согласно пункту 4 части 1 статьи 26 указанного Закона до исключительной компетенции городского совета входит решение исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета вопрос избрания на должность и освобождение от должности секретаря совета в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Процедура выдвижения кандидатуры, избрание секретаря сельского, поселкового, городского совета, его статус определена положениями статьи 50 Закона № 280/97-ВР, а именно: секретарь сельского, поселкового, городского совета работает в совете на постоянной основе. Секретарь совета избирается советом из числа его депутатов на срок полномочий совета по предложению соответствующего сельского, поселкового, городского головы. Предложение по кандидатуре секретаря совета может вноситься на рассмотрение совета не менее чем половиной депутатов от общего состава соответствующего совета в случае, например, если совет не поддержал кандидатуру на должность секретаря совета, предложенную соответствующим сельским, поселковым, городским головой.

Кроме того, в рамках статьи 42 настоящего Закона полномочий предложение по кандидатуре на должность секретаря совета вносит на рассмотрение совета городской голова.

В соответствии с частью 4 статьи 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» решение сельского, поселкового, городского совета в пятидневный срок с момента его принятия может быть остановлен сельским, поселковым, городским головой и внесено на повторное рассмотрение соответствующего совета с обоснованием замечаний. Он обязан в двухнедельный срок повторно рассмотреть решение. Если совет отклонил замечания сельского, поселкового, городского головы и подтвердил предыдущее решение двумя третями депутатов от общего состава совета, оно вступает в силу.

Как указано В решении Конституционного Суда Украины от 16 апреля 2009 года № 7-рп / 2009 «По делу по конституционному представлению Харьковского городского совета относительно официального толкования положений части второй статьи 19, статьи 144 Конституции Украины, статьи 25, части четырнадцатой статьи 46, частей первой , десятой статьи 59 Закона Украины «о местном самоуправлении в Украине» (дело об отмене актов органов местного самоуправления)» в основном Законе Украины предусмотрено формы и средства реализации права территориальных общин на местное самоуправление и указано, что органы местного самоуправления в пределах полномочий, определенных законом, принимают решения, которые являются обязательными для исполнения на соответствующей территории (часть первая статьи 144). На основе этого положения Конституции Украины в законе определено, что в форме решений совет принимает нормативные акты (часть первая статьи 59).

Закреплены в статье 144 Конституции Украины и статьи 59 Закона нормы об актах органов местного самоуправления, кроме юридической формы реализации задач и функций, определяют порядок принятия и проверки решений органов местного самоуправления. В законе установлено, что советы правомочны рассматривать и решать вопросы, отнесенные Конституциею Украины и законами Украины к их ведению, и решения соответствующего совета может быть внесен на повторное рассмотрение этого же совета (статья 25, часть 4 статьи 59).

Анализ приведенных положений Закона и полномочий совета дает основания для вывода, что остановка решение городского совета в процессе избрания секретаря совета, передача на повторное рассмотрение соответствующего совета этого вопроса и его рассмотрение в определенные законом термины и в установленный способ (отклонить замечания городского головы и подтвердить предварительное решение, или принять новое решение) является единственным непрерывным процессом, четко регламентированным в законодательстве для совета.

Полномочия городского головы определены статьей 42 Закона № 280/97-ВР, к ним относятся, в частности: мэр подписывает решения совета и его исполнительного комитета (пункт 3 части 4); созывает сессии совета, вносит предложения и формирует повестку дня сессий совета и председательствует на пленарных заседаниях совета (пункт 8 части 4).

Как установлено судами, Бердичевский городской совет не выполнил обязанности повторно в двухнедельный срок рассмотреть решение об избрании секретаря совета.

Способ защиты в сфере публично-правовых отношений определяет истец и в соответствии с частью 3 статьи 105 КАС Украины обрашение может содержать требования об обязательстве ответчика - субъекта властных полномочий принять решение или совершить определенные действия, воздержаться от совершения определенных действий, выполнить остановившуюся ли совершенную действие и тому подобное.

Коллегия судей считает, что решая спор, суды не учли, что избранный истцом способ защиты не соответствует требованиям КАС Украины, поскольку согласно положений Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» удовлетворении иска будет означать препятствование в реализации мэром тех полномочий, которые предоставлены ему законом.

На основе статьи 229 Кодекса административного судопроизводства Украины суд кассационной инстанции вправе отменить судебные решения судов первой и апелляционной инстанций и принять новое решение, если обстоятельства дела установлены полно и правильно, но суды первой и апелляционной инстанций нарушили нормы материального или процессуального права, что привело к принятию незаконного судебного решения.

Учитывая изложенное, решение судов первой и апелляционной инстанций подлежат отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь статями 160,167,220,221,223,229,232 Кодекса административного судопроизводства Украины, коллегия судей,

п о с т а н о в и л а:

Кассационную жалобу Бердичевского городского головы Мазура Василия Коcтянтиновича удовлетворить.

Постановление Бердичевского горрайонного суда Житомирской области от 15 декабря 2015 года и постановление Житомирского апелляционного административного суда от 11 февраля 2016 отменить, приняв новое судебное решение.

В удовлетворении иска ЛИЦО_8 в Бердичевский городского головы Мазура Василия Константиновича о признании действий противоправными и обязательстве совершить действия отказать.

Постановление вступает в законную силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит.

Председательствующий судья С.В. Головчук Судьи С.Е. Амелин Ю.К. Черпак.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить