«В Бердичеве будет порядок», - заявила руководительница полиции Ольга Зинченко

Такую реплику и еще пару подобных начальница Бердичевского отдела полиции Ольга Зинченко не раз повторила, выступая перед депутатами и общественностью города на внеочередной сессии городского совета во вторник, 28 марта.

Такой выступление стало необходимым из-за обилия уголовных преступлений, происходящих в городе, включая последние скандальные события, случившиеся недавно. Речь идет о нападении на магазины «Жменя», повреждения автомобиля директора ООО «Новое Тысячелетие» Александра Нехворовского и избиения бердичевского журналиста Валерия Шелепы. Обеспокоенные криминальной ситуацией, которая подняла на ноги едва ли не весь город, депутаты и требовали в срочном порядке созвать внеочередную сессию городского совета, на которой руководительница полиции должна отчитаться о состоянии дел в Бердичеве.

А Ольге Зинченко, которая не так давно приняла на себя почетную миссию управлять нашими правоохранительными органами, было что рассказать депутатам и обществу, что ответить и за что отчитаться о проделанной работе. Женщина отметила, что с 2015 года было ликвидировано городской отдел милиции и создан городской отдел полиции в Житомирской области с расширением территории обслуживания на Андрушевский, Ружинский, Любарский и Чудновский райотделы. Снизилась численность личного состава из 167 человек до 120. Несмотря на некоторые недоработки, в прошлом году, по словам Ольги Зинченко, было раскрыто 5 особо тяжких умышленных убийств и 6 тяжких телесных преступлений, повлекших смерть. Эти преступления раскрыты, а виновники отбывают наказание. Что касается краж, то с этим приходится немного труднее, но в 2016 году Бердичевская полиция все же заняла 2 место в области по показателям раскрываемости преступлений. Кроме того правоохранители еще и охраняют и осуществляют конвоирование в Бердичевском и Житомирском судах.

Руководительница полиции обеспокоена ситуацией относительно продажи спиртных напитков в городе после 22 часов, тогда как в других городах этого не делают. У нас в большинстве случаев преступления случаются после 23 часов в местах продажи алкоголя, на дискотеках, где собирается молодежь. Беспокойство есть относительно продажи спиртного несовершеннолетним, на что стоит обратить внимание.

В планах полиции, несмотря на численность в 120 человек, осуществлять отработку города и района, что будет происходить очень часто. Для этого будут задействованы силы Житомирского ГУНП, спецподразделения «Корд» и Нацгвардии. «Да, у нас сократили должности патрульно-постовой службы, но я уверена, что Бердичев будет жить спокойно. Никому не удастся расшатать ситуацию в городе», - заверила Ольга Зинченко. Также она добавила, что критиковать, сидя на диване, мол, полиция не справляется с обязанностями, могут все, но стоит и самим что-то делать, хотя бы обращаться в милицию, помогать создавать покой в Бердичеве. Женщина еще раз напомнила чтоо распространены случаи мошенничества с мобильными телефонами и банковскими карточками, указывая, что родным и близким людям стоит рассказывать и разъяснять, что это мошенничество. Полиция в данном случае не может по всем уследить, хотя и обращалась с оговорками уже не раз. «Я не допущу в городе беспредел. Как человек, который 2 года была в АТО, и я этим не хвалюсь, я знаю кодекс чести и морали. Там ребята воюют и надеются, что благодаря мне и вам в том числе все будут жить в спокойном Бердичеве. Я пришла, чтобы здесь был порядок», - четко и уверенно заявила начальница полиции.

Кроме того, она отметила, что дверь ее кабинета всегда открыта для людей, правоохранители работают круглосуточно и патрулируют ночью, а люди должны поддерживать, помогать и сотрудничать с полицией, чтобы делать город лучшим, а не сидеть на диванах и смотреть, как сработает новая полиция. Также было заявлено, что обыски проводятся и будут проводиться, а оружие и в дальнейшем будут изымать.

Депутаты после отчета задавали вопросы и обещали помогать и сотрудничать, а также поинтересовались о состоянии обеспечения личного состава формами, транспортом и топливом. Ольга Зинченко, которая придержала этот разговор на конец своего выступления, отметила, что здесь дела не совсем радостные. Полиция надеется, что Министерство выделит все необходимое, но того транспорта, который есть, а это 4 патрульные автомобиля групп быстрого реагирования, не хватает, поэтому нужны автомобили, нужен бензин, потому что от этого зависит все. Но руководительница Бердичевского отдела полиции просит по возможности городской совет создать программу, которая могла бы реализовать помощь в транспорте и топливе. На это городской голова Василий Мазур отметил, что такая программа есть, нужно только по представлению начальницы полиции внести определенные изменения в ней. По кадрам то сейчас у Ольги Зинченко, в отличие от периода, когда они только приступила к своим обязанностям, уже есть заместители. Все они молоды, энергичны, стремятся к переменам к лучшему и хотят, чтобы в городе было спокойно. Руководитель полиции уверена, что совместными усилиями и не без помощи горожан, которым не безразличен Бердичев, им удастся улучшить ситуацию в городе и навести порядок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить