На Бердичевщине таки проголосовали за общину, которая создается специально под отдельных должностных лиц

В пятницу состоялась сессия Гришковецкого поселкового совета, которая откладывалась уже больше месяца. Почему откладывалась?

А потому, что никак не могли собрать голосов депутатов, которые проголосовали за создание Гришковецкой объединенной общины из отдельных лоскутков нынешнего Бердичевского района. Мы уже много раз писали о перипетиях, связанных с объединением общин на Бердичевщине, но наверное, необходимо еще раз коротко повторить события последних двух лет.

После принятия Закона Украины «Про добровольное объединение общин» начали формироваться первые очертания таких в Житомирской области еще при губернаторе Сергее Машковском. Тогда в перспективный план формирования общин внесли объединенную общину города Бердичев и Бердичевского района, как такую, что полностью соответствует идеологии объединения и историческим, географическим и экономическим факторам.

Но мэру Бердичева не понравилось, что его как-то не так сообщили об этом плане. (А может он не захотел, чтобы объединенная община стала большей 90000 избирателей, что автоматически приведет к выборам мэра в два тура). И он придумал свой план - присоединить к городу лишь четыре ближних сельских общины, а остальные пусть что хотят, то и делают.

Здесь уже против выступили районные чиновники и председатель районного совета Максим Самчик начал активно продвигать идею создания объединенной Гришковецкой общины, которая полностью заменила бы Бердичевский район без Бердичева.

Его политические оппоненты не могли допустить такого и наскоро «сварганили» свой проект - Семеновская община с центром в селе, которое никогда не было даже центром сельской общины. Самчику эта идея на каком-то этапе тоже понравилась, ведь он и проживает в Семеновке, и имеет значительное влияние (благодаря теще - председателю сельхозпредприятия) на значительное количество жителей этих сел. Поэтому он активно баллотировался на голову этой общины. Но, когда проиграл, Семеновская община ему «разонравилась» и он даже инициировал судебные иски о законности ее создания.
Тогда он начал создавать Гришковецкую общину из тех сельсоветов, которые еще остались в районе. Работал много и вдохновенно. Был почти на всех сессиях всех сельсоветов, на всех общественных обсуждениях, с чего понятно, что делать ему в должности председателя райсовета фактически было нечего, поэтому и готовил для себя следующую площадку вполне сознательно.

Но сумел убедить в целесообразности такой общины не всех. Лишь 9 сельских общин, которые расположены достаточно разрозненно, дали согласие на присоединение к Гришковцам. Именно поэтому гришковецкие депутаты не хотели голосовать за создание такой непонятной ни географически, ни экономически, ни исторически, общины. Все понимали, что выгоду от этого получат только те, кто станет во главе общины и будет контролировать бюджетные потоки.

В Гришковцах прошло несколько общественных обсуждений, о которых мы тоже рассказывали, а потом больше месяца длилась «индивидуальная работа» с каждым депутатом и несколько неофициальных собраний для «выкручивания рук» несогласным с «генеральной линией».

Опять на сессии был Максим Самчик, снова были десятки людей, которые ходят за ним по пятам, снова на выступление пригласили человека в военной форме, который непонятно о чем говорил, но делал это явно угрожая присутствующим, о чем ему тут же и сказали.

Председательствующая на сессии Ирэна Лесная явно не хотела, чтобы звучали какие-то другие мысли, предложила голосовать без обсуждения вопроса, хотя непонятным осталось, обсуждали ли его депутаты не на каких-то тайных встречах, а на официальных заседаниях постоянных комиссий.

Также не дала слово и другому желающему выступить местному активисту Станиславу Оксюковскому. Он тоже довольно активно интересовался вопросом законности объединения, писал письма в высшие органы Украины, и хотел озвучить для присутствующих их ответы именно к голосованию.

Ему, как никому понятно, какой может быть цена ошибки в местном самоуправлении, ведь сейчас секретарь Гришковецкого поселкового совета, его жена Оксана Оксюковская, находится под следствием в уголовном производстве, потому что просто подписала в отсутствие председателя совета, которая срочно ушла в отпуск накануне нового года, финансовый документ.

По закону, председателю совета дается 5 дней для того, чтобы подписать или не подписать любое решение совета, поэтому оригинал, а не проект решения можно будет гарантированно увидеть на этой неделе. Тогда и сможем его подробнее проанализировать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить