Бердичевские судебные исполнители вполне воспользовались новыми возможностями борьбы с «алиментщиками»

Уже больше года продолжается реформирование исполнительной службы.

Так, кроме государственных исполнителей недавно начали работать и частные исполнители, но для того, чтобы эффективно работать и тем, и другим, законодатели ужесточили требования к должникам. Об этих новациях рассказал начальник Бердичевского горрайонного отдела исполнительной службы Прыгунов Владимир Васильевич.

Когда начали действовать новые требования к должникам?

Мероприятия по усилению ответственности должников по алиментам вступили в действие 6 февраля 2018 виде изменений в ст. 71 «Закона Украины« Об исполнительном производстве ». Теперь исполнитель ОБЯЗАН при наличии у человека задолженности, превышающей 6-месячный размер начисленных алиментов, вынести четыре постановления: постановление об ограничении права выезда за границу; постановление о запрете управления транспортным средством; постановление об ограничении пользования охотничьим оружием и оружием; постановление об ограничении права на охоту.

А если эти постановления не подействуют, у человека нет оружия, должности и он не выезжает за границу?

Тогда судебный исполнитель может составить протоколы о привлечении должника к принудительным работам продолжительностью от 120 до 240 часов, вся зарплата из которых идет на погашение алиментов. Но такие протоколы должен рассмотреть суд. Кстати, должнику сейчас не только запрещается выезд за границу, но и не требуется его согласие для выезда ребенка за границу.

Сколько «алиментщиков» на учете Бердичевского отдела исполнительной службы?

По состоянию на 23 февраля в отделе находится 2263 исполнительных производства, из которых задолженность более 6 месяцев имеет 199 человек. Всем им уже выписаны вышеуказанные постановления, а по двум составлены административные протоколы. По результатам постановлений уже уплачено 45 000 гривен долга, в том числе один должник уплатил более чем 26 000 гривен. Всего же в отделе находится 6818 производств, то есть «алиментщики» составляют около трети всех должников., а все остальное - банковские долги, долги пенсионного фонда, налоговой или долги человека перед другим человеком.

Каков средний размер алиментов на одного ребенка присуждает сейчас суд?

В новых производствах, которые поступают сейчас из суда, средний размер алиментов составляет 740 - 930 гривен, а за производствами, которые были выписаны ранее - около 600 гривен.

Какие взыскания остаются проблемными и после новаций?

Если должник находится в Крыму или на оккупированных территориях Донбасса, или же находится в тюрьме, где не работает и не получает никакого дохода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить