Своим твердым «Да» Скаковка последней дала согласие на объединение в Гришковецкую общину

В воскресенье состоялись общественные слушания по вопросам объединения в Гришковецкую общину в последнем сельском совете из тех, кому Гришковцы предоставили предложение об объединении, - Скакивском.

В актовом зале в просторной Скакивской школе собрались в этот воскресный день как жители Скаковки, так и двух других сел, входящих в сельский совет, - Журбинець и Хмелище. Мероприятие посетили преимущественно женщины, которые, наверное, больше интересуются политическими и административными реформами, но и мужчины, хотя и в меньшинстве, тоже приняли активное участие в обсуждении и принятии, возможно, судьбоносного решения для жизни Скаковки.

Сельский председатель Борис Васильевич Шлапак начал сборы с короткой демографической справки по селам общины. Так, Скаковка сейчас насчитывает 326 зарегистрированных жителей, Журбинцы - 204, а Хмелище - 182 жителя, что вместе составляет 712 человек. Количество детей до 18 лет, соответственно, зарегистрировано в таком количестве: Скаковка - 50, Журбинцы - 32, Хмелище - 22 человека. Также сельский голова рассказал о новой тенденции, которая в последнее время ярко проявилась в селах общины.

Так, за последние несколько месяцев перерегистрировались в села общины более двух десятков жителей Бердичева и других городов страны. Они продолжают жить в другом месте, а регистрируются в домах родственников и даже знакомых по разным причинам, а в основном - для оформления субсидии по основному месту своего жительства.
Далее слово взял представитель Житомирского центра развития местных общин - общественной организации, которая финансируется международными донорами для помощи общинам как в вопросах объединения, так и в вопросах дальнейшего развития. Он рассказал присутствующим об общих тенденциях децентрализации в стране и в частности о проблемных моментах объединения общин на территории Житомирской области.

За лучший пример и этот оратор, и другие специалисты центра приводили Высоковскую объединенную общину Черняховского района, где объединились три сельских совета и их бюджет вырос за три года с 1,5 миллиона гривен до 15000000, то есть в десять раз. Хотя, если разобраться, такое улучшение в них наступило благодаря ухудшению ситуации в других общинах, ведь на их территории зарегистрированы агротрейдеры, которые обрабатывают поля почти на всей территории бывшего района, то есть в другие сельские общины теперь от них поступает меньше средств. И несколько гранитных карьеров тоже существенно добавляют налоговой базы в этой общине.

На собрании выступили также председатель сельсовета Старого Солотвино Виктор Николаевич Овчаренко и поселковый голова Гришкивець Ирэна Леонидовна Лесная, которые рассказали о своих мотивах объединения и о перспективах совместной жизнедеятельности сел и поселка, связанные сотнями семейных и десятками бизнес связей. Уже сейчас проектируется реконструкция автодороги из Старого Солотвино до Нового Солотвино и дальше к Никоновка. Это позволит в будущем пустить кольцевой маршрут пассажирского транспорта, который значительно улучшит сообщение между селами будущей общины.

Директор основного сельскохозяйственного предприятия Скаковка СООО «Урожай» Виктор Андреевич Олянюк тоже присоединился к дискуссии и поддержал идею объединения. Ведь именно благодаря тому, что здесь в селе зарегистрировано его предприятие и имеет в своем составе еще и животноводческий участок, в Скаковке люди имеют работу, а местный бюджет - налоги. Его поддержал и депутат районного совета Владимир Анатольевич Марчук, призвал земляков не бояться объединения.

После итогового слова Бориса Шлапака, присутствующие приступили к голосованию. Несмотря на то, что предварительно многие жители Скакивской общины довольно скептически относились к объединению с Гришковцами, единогласное «да» показало, что люди хотят перемен, хотят быть независимыми от районного начальства, хотят собственными совместными усилиями менять свою общину и свою страну.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить